廉政建设

地化所组织参加昆明分院2023年第一期科研诚信专题培训

发布时间:2023-01-21

  1月17日中科院昆明分院科研道德建设督导委员会举办了2023年第一期科研诚信专题培训,邀请了中科院监审局科研诚信与伦理办公室侯兴宇主任及文献情报中心王立学副研究馆员为学员专题授课此次培训采用线上线下相结合的形式,地化所设立视频分会场,所长冯新斌、党委副书记、纪委书记戴开结、纪委委员、科研诚信专员、以及学术道德委员会、人事处、教育处相关人员参加了培训培训由昆明分院纪检组组长郭锐主持。 

  侯兴宇为学员作题为《学术调查实务与监督规则运用》的专题辅导报告,以规范开展科研失信行为调查为核心,从“如何确认有效线索”“如何组建调查队伍”“如何确认程序合规”“如何得出调查结论”“如何执行处理措施”等5个方面结合实际案例详细解读了《科研失信行为的调查处理规则》各项条款,并与参训学员进行了热烈讨论。 

  王立学为学员作题为《院诚信系统功能与使用》的专题辅导报告,围绕诚信系统的使用,从系统登录、系统操作、数据统计汇总、科研诚信审核等7各方面详细介绍了中科院诚信系统的功能及操作方式,并解答了学员提出的相关问题,为科研诚信专员深入了解和正确操作该系统奠定了良好基础。 

  郭锐对此次培训进行总结,要求各单位以此次培训为契机持续深入贯彻落实中科院党组关于加强科研诚信建设的相关部署。一是培育符合本单位特点的创新文化,引导激励科研人员勇于探索原始创新;二是大力弘扬科学家精神,广泛宣传一线优秀科研人员的先进事迹,不断增强使命感、责任感,勇于承担“国家事”“国家责”;三是强化学风建设,进一步建立健全科研诚信治理体系,为实现“两加快一努力”各项目标任务营造风清气正的科研环境。

                                  

                                                  会议现场 

  纪监审办 刘亚萍/供稿 张兴仁/摄 


附件下载: