当前所在位置:首页 >> 研究所概况 >> 所长致辞

所长致辞

发布时间:2017-04-12

  

中国科学院地球化学研究所(以下简称“地化所”)于1966年在贵阳成立,主体由中国科学院地质研究所从北京搬迁而来。 

 

建所以来,地化所努力前进。重视学科建设,在我国建立和发展了以矿床地球化学、环境地球化学、第四纪地球化学、天体化学、实验地球化学、有机地球化学、同位素地球化学、元素地球化学、构造地球化学、流体包裹体地球化学等为主的地球化学学科体系;重视队伍建设,是我国首批硕士、博士学位授权单位和首批博士后流动站建站单位,在所学习和工作的12位科学家先后当选院士;重视实验室建设,是全国建立了两个以上国家重点实验室的少数科研机构之一;重视学术交流,创建了全国一级学会——中国矿物岩石地球化学学会,为推动全国同行的学术活动发挥了重要作用;重视科技创新,取得了包括获国家科技进步特等奖和国家自然科学一等奖在内的一系列重大成果,为地球科学的发展和国民经济建设做出了重要贡献。 

 

地化所目前设有矿床地球化学国家重点实验室、环境地球化学国家重点实验室、中国科学院地球内部物质高温高压重点实验室、月球与行星科学研究中心和矿产资源综合利用工程技术研究中心5个研究机构,具有一流且配套的仪器设备和实验研究设施。地化所现有在职职工(含项目聘用)410余人,其中中科院院士2人,国家杰出青年基金获得者9人,国家千人计划学者5人,国家973项目首席科学家4人,中科院百人计划学者22人。另有在读硕士、博士研究生和在站博士后400余人。目前承担有国家973项目、国家重点研发专项项目、国家基金重大项目等重要项目500余项。 

 

地化所主要开展地球和行星演化、地球各圈层物质循环的地球化学过程及其资源环境效应等方面的研究,以发展地球化学理论和应用体系,提升解决矿产资源开发与生态环境治理等问题的科技支撑能力。今年是我所实施“率先行动”计划的关键攻坚年。我们将按照中科院党组的统一部署,以“三重大”成果产出为中心,深化改革,锐意进取,力争创新产出、创新效益和创新能力再上一个新的台阶。 

 

衷心感谢您对地化所的关注,并期待在未来岁月中继续得到您的支持和帮助!值此机会,我代表地化所全体职工诚邀海内外学者加盟与合作,欢迎有志献身于地球化学研究的优秀青年来所工作。让我们携手并肩、协力创新,为发展地球化学事业、建设创新型国家和世界科技强国不断做出新的贡献! 

 

 

 

                                                                                                                                    2017.4.