当前所在位置:首页 >> 研究所概况 >> 院士专家

郭承基 院士

发布时间:2009-02-25
 
 
          


    矿物学与地球化学家
  郭承基院士
   郭承基(1917.1.21-1997.2.13),地球化学、矿物学家。山西清徐人。1943年毕业于北京大学地质系。1947年毕业于日本京都大学理学部地质矿物学教研室。中国科学院地球化学研究所研究员。参与开拓中国稀有元素矿物、地球化学研究领域,为中国稀有元素矿产资源的普查、勘探、开发及综合利用作出了贡献。建立和拟定了稀有元素矿物化学全分析系统,在实际工作中得到广泛应用。参与领导了国家重点科研项目“白云鄂博矿床物质成分、地球化学及成矿规律的研究”,为矿山的合理开发及综合利用提供了依据。提出用云母类矿物划分花岗岩及花岗伟晶岩类型、地球化学作用的继承发展关系、离子分异与氧的作用、成矿作用的三多性(多来源、多阶段、多成因)、类质同像置换的有限性及分类多型演化等理论,受到地质、地球化学界的重视。
   郭承基院士的光辉一生,献身于科学事业所取得的丰功伟绩,最显著的是在中国科学院创建了稀有元素矿物化学分析实验室及稀有元素地球化学研究室,不仅有效促使地球化学学科的发展和促进全国稀有金属矿产的生产发展与资源研究,而且培养了大批稀有元素矿物化学与地球化学人才,为国家科学事业做出的重大成就,是功不可没,值得在地球化学科学史上永颂!
   回顾中国的地球化学和稀有元素矿物的发展史,最早李四光在北京大学地质系带了第一个地球化学研究生舒文博,是研究铁的地球化学,舒先生是我的同乡和长辈,也是忘年之交,他后来从事的面很广,没有继续专门研究地球化学;最早发现白云鄂博铁矿和稀土矿床的丁道衡和最早在广西花山发现铀矿物的南延宗,在后来也就没有继续研究稀有元素矿物。还有一些地质学家也是如此,不像郭先生的一生专门从事于稀有元素矿物及地球化学的研究。他是排除万难,披荆斩棘,勇往直前在坎坷的道路上探索!
   郭先生在国内是稀有元素矿物化学的权威。许多生产和科研单位常派人来向他学习取经;国内有许多疑难的稀有元素矿物也是请他定名的,如20世纪50年代在广西发现的褐钇铌矿,当时生产部门暂名钽铀矿,是经冶金工业部由梅友松经手送请郭先生定名,同时又送到苏联去定名,结果不约而同都是定名为褐钇铌矿。其它在稀有元素矿物的溶解与元素的分离及定量分析,以及稀有元素的分散与富集的地球化学规律及找矿标志等方面都有创新研究或独到的见解。他非常重视稀有元素矿物区域志的编著,硕果累累!
  1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。