当前所在位置:首页 >> 研究所概况 >> 机构简介

中科院地球化学研究所简介

发布时间:2020-12-10

 

中国科学院地球化学研究所(以下简称“地化所”)成立于1966年2月,由中国科学院地质研究所地球化学研究室、昆明地质工作站和中科院贵阳化学所等单位合并组成。

地化所重视学科建设,在我国建立和发展了以矿床地球化学、环境地球化学、第四纪地球化学、天体化学、实验地球化学、有机地球化学、同位素地球化学、元素地球化学、构造地球化学、流体包裹体地球化学为主的地球化学学科体系;重视队伍建设,是我国首批硕士、博士学位授权单位和首批博士后流动站建站单位,在所学习和工作的15位科学家先后当选院士;重视实验室建设,是全国建立了两个以上国家重点实验室的少数科研机构之一;重视学术交流,创建了全国一级学会——中国矿物岩石地球化学学会,为推动全国同行的学术活动发挥了重要作用;重视科技创新,取得了包括获国家科技进步特等奖和国家自然科学一等奖在内的一系列重大成果,为地球科学的发展和国民经济建设做出了重要贡献。

地化所目前有矿床地球化学国家重点实验室、环境地球化学国家重点实验室、中科院地球内部物质高温高压重点实验室、月球与行星科学研究中心和矿产资源综合利用工程研究中心五个研究机构,具有一流且配套的仪器设备和实验研究设施,仪器设备资产总值3.5亿余元。截至2020年年底,地化所在研项目主要包括国家科技部重点研发计划项目3项(课题18项);国家自然科学基金180项,其中重点6项,杰出青年基金2项,优秀青年基金2项;中科院战略先导专项1项,课题5项(子课题18项),中科院重点项目7项,扶贫项目2项等。为国民经济、国防建设和国家地球科学事业的发展做出了重要贡献。

地化所现有在职职工390人,事业编制341名,正高88人,其中研究员86人,正高级工程师2人;中国科学院院士2人;国家杰出青年基金获得者7人;国家重点基金项目负责人19人;中国青年科技奖获得者1人;国家百千万人才工程人选4人;“万人计划”4人;国家高层次人才计划5人,中科院高层次人才计划入选者27人;中科院西部之光“西部引进人才”1人;中国科学院“关键技术人才”1人;“西部之光”人才入选者120人;“中国科学院青年创新促进会”会员18人,其中优秀会员1人。

地化所是我国首批硕士、博士学位授权单位和首批博士后流动站建站单位,是我国资源、环境科学等领域高层次人才的培养基地。现有在学研究生380余人(其中博士生210余人、硕士生180余人),博士后51人。迄今,地化所共培养博士生850余人、硕士生1000余人、博士后250余人。招生规模基本稳定,目前每年招收硕士生60人,博士生45人左右。为地方经济建设和地球化学学科的发展及人才培养做出了重要贡献。

根据新时期“三个面向”和“四个率先”的要求,研究所正实施“一三五”发展规划。

一个战略定位:研究地球和行星演化、地球各圈层物质循环的地球化学过程及其资源环境效应,完善和创新地球化学理论和应用体系,全面提升解决我国固体矿产资源开发与生态环境治理等问题的科技支撑能力,成为地球与行星演化、固体矿产资源与生态环境研究的重要基地及高层次优秀人才的培养摇篮。

三个重大突破领域:元素超常富集规律与深部找矿预测、石漠化和重金属污染过程和治理技术、地球内部物质和行星科学。

五个重点培育方向:地球化学基础理论与方法、下一代战略性矿产资源成矿规律、矿产资源高效清洁利用、高原梯级河流和深水型湖库水资源与水环境、环境和气候变化的地球化学记录。