当前所在位置:首页 >> 研究所概况 >> 院士专家

涂光炽 院士

发布时间:2008-06-18

    
   涂光炽,男,汉族,1920年2月生于湖北黄陂,1949年毕业于美国明尼苏达大学,获博士学位。1950--1951年在清华大学任副教授,1951--1954年在前苏联莫斯科大学进修,1955--1966年在中科院地质所任研究员、副所长,1966年后在中科院地球化学所任副所长、所长、名誉所长、中科院院士。
   涂光炽教授是国内外著名的地球化学家和矿床学家。他从事地球科学研究和教学工作已50余年,他先后考察过国内外300多个矿床,除西藏和台湾外,足迹遍及全国各地;同时访问了除南极和非洲的世界五大洲;他把全部精力都倾注在我国矿产资源的研究和地学的发展上。
   他是我国地球化学领域的杰出开创者之一。在广泛考察、研究与实践的基础上,他提出了一系列符合我国地质实际的新思想、新理论与新观点,为发展我国地球科学和开发矿产资源作出了重大贡献。
   五十年代,他根据国家建设的需要,组织、参与并领导了空白地区祁连山综合考察,与同事们一同提出了祁连山构造相带划分意见,撰写了《祁连山地质志》,提出这一广大地区的找矿方向。
   六十年代,他和同事们一起担负起中国铀矿研究的重任,组织中科院地质所的铀矿地质研究队伍,并亲自到全国各地不同类型铀矿进行考察和指导。他首次提出了我国相当多的铀矿床系改造成矿作用的产物的见解。
   七十年代,涂光炽教授组织并领导了地球化学研究所华南花岗岩类研究工作,1979年出版了《华南花岗岩类的地球化学》专著。
   八十年代,涂光炽教授组织并参加领导了对新疆北部有色金属及贵金属矿床寻找的国家公关项目的研究和野外地质工作。
   九十年代,涂光炽教授成为国家科委攀登项目“与寻找超大型矿床有关的基础研究”的首席科学家。
   2007年7月31日在北京因病逝世。